Да. Это все про нас Дальний Таганай, Киалим, Метеостанция. Сколько смысла для меня в этих словах. Уже второй, а то и третий год сплю и вижу, как взберусь на вершину, как пройду с добрых пять десятков км в обе стороны, попарюсь в бане, нырну в прорубь и закончу маршрут ужином в пельменной.💭 И вот, мечты сбываются. За пару месяцев мы сняли места на Киалимском кордоне, а после праздников составили списки всего необходимого, собрали рюкзаки и поехали! 📜✍ Спать решили ложиться в 22.00, а выехать из города не позже 4 утра. Однако смарт-браслет заботливо уведомил меня "Вы спали 7 минут! Это лучше чем сон 4% пользователей!" Мне страшно представить, кто эти несчастные 4% (одним из них наверняка была Аня, которая глаз вообще не сомкнула)😴 Дорога до входа в нацпарк была даже без приключений, кто-то спал, кто-то смотрел на ночной подлунный пейзаж. Я же подпевал знакомым песенкам из магнитолы. 🚙🎶 По приезде мы купили билеты. Инспектор порекомендовал в случае чего кинуть косарь медведю в берлогу.🐻 Мы посмеялись и отправились распределять еду между рюкзаками. На запах снеди внезапно явилась красотка-лиса. Не та ободранная летняя лиса, которая ползает на окраине деревни или обочине дороги, а здоровая, в меру упитанная, мохнатая лисонька. Были предложения о том, что можно поместить ветчину внутрь рыжей, однако та быстро потеряла интерес, да и администрация нацпарка эту затею явно бы не поддержала. 🦊 После первых 500 метров заметил, что мой спутник идёт как-то неровно, периодически останавливаясь. Оказывается, что он помимо самого необходимого взял еще кучу еды, вещей и обувь. Пришлось его немного разгрузить, помочь пришлось и Ане, потому что она тащила сумку с термосами. Итого вес моего рюкзака к середине пути перевалил за 30 кг. Мама Саши, если вы это читаете, не давайте ему много еды, он всё равно её не съест! 🍕 К середине пути ребята начали уставать. Падали отдыхать в сугроб буквально через каждый километр: - Рома, сколько нам осталось до приюта Таганай? - 4,2 - О, отлично! *спустя километр* - *бух* ну что, долго еще? - 3,2 - Да ну ё мое! 😡 Вот так мы примерно и дошли до привала - в меру тёплого и уютного домика. Пустили в расход запас чая, колбасы, хлеба и Сашины пироги. К слову, именно здесь Саша достал на всеобщее обозрение свои орешки и с довольным видом положил их на пол. До сих пор помню эту фразу: "Ну что, ребята, хотите я достану свои орешки???" - и других путешественников падающих со смеху. После чего отдохнули ещё, и ещё немного, а затем двинули в путь. К слову, двигать оставалось еще чуть меньше половины пути. 🚶‍♂ По дороге мы встретили группу из 12-15 человек, которые смотрели в одну сторону, и были скучкованы по всем правилам групповой фотографии. Они улыбались и задорно позировали, только вот было одно но. Фотографа-то не было! Даже после того, как мы ушли довольно далеко, никто из этой группы не сменил позу и даже не обернулся назад. 👪 🤓 Следующий привал я пообещал своим спутникам на развилке, в 2 км от кордона. Саша не хотел вставать, и у меня в голове даже возник план, как можно подогнать его увесистой палкой, однако нет, он довольно шустро, но с перерывами дополз до кордона сам. 😩 На той же развилке нам попался ещё один странный персонаж. На спине его был большой баул, а на груди крепился рюкзачок поменьше. Он вежливо поздоровался и спросил, где Киалимский кордон, стоя прямо под стрелкой с указателем. Мы махнули ему рукой в нужном направлении, и он бодрым шагом удалился в противоположную сторону, но спустя какое-то время вернулся, и двинулся туда, куда надо. Может это был потерявшийся фотограф? Хотя, перед Рождеством кого только не встретишь. 👨 Спустя пару км нас встретил громким лаем пёс, живущий на кордоне, а затем и дежурный. Нас сопроводили в домик на 20 человек, где кроме нас жила еще и очаровательная пара ребят. Уже стемнело, и поход на Ицыл, к моему величайшему сожалению, обломился. Аня совместно со Светой занялись готовкой, я продемонстрировал Саше, где и как можно набрать воды, а затем обнаружил, что газовая горелка не работает! Пришлось немного поковыряться в ней, чтобы приготовить ужин, который, к слову, оказался отменным. 👍 🍴 Соседи реквизировали у дежурного красивую черную кошку, поэтому спать было еще теплее и уютнее. Она была дико мохнатая, лохматая и очень общительная. Но, тем не менее, никогда не брала еду без спросу, только если сам не предложишь. Воспитанная. 🎓🐈 Соседи порекомендовали нам заглянуть в местный туалет. Света пошла первая. Дав оценку 8/10, а затем твёрдую 10 по шкале Светы, я не выдержал и решил узреть сие чудо света своими глазами. Данная инсталляция представляла собой ёлочку с конфеткой на вершине. Да-да. Прямо там внизу, в дырке стояла ёлочка, с маленькой вишнёвой карамелькой на вершине. Это шедевр, что ещё сказать. 🚽 🖼 Утром было решено: берём Ицыл! Но нет, с утра нас ждала пурга и непроглядная тьма, поэтому решено было отлёживаться, пока не просветлеет. Приготовили завтрак и отправились на Дальний Таганай. 🌨 Путь (лично для меня) был невероятно лёгким, потому что за спиной не было рюкзака в 30 с лишним кг. У Светы же день как-то не задался, ибо шла она крайне тяжело. Пришлось рассказывать ей офигенные истории про унесенные морем труселя, про кукурузные палочки в качестве экстренной помощи, а так же про свою тяжёлую работу фотографом в Витязево. 📖 Так, слово за слово, и мы оказались на вершине Дальнего Таганай, близ приюта Метеостанция. Ветер в прямом смысле сбивал с ног, а воздух будто бы был наполнен мириадами крохотных острых клинков, которые будто резали и обжигали открытые участки тела. Мы решили быстренько отдохнуть, перекусить, погреться, выйти пофотографировать, и, если повезет, добежать до несчастного Ицыла. 🥶 На метеостанции нас встретил крайне неприветливый дежурный. "-40 на улице, и куда вас только несет в такую погоду?". Расчехлив ветчину, хлеб и сашины орешки, мы устроились на перекус. Мимо вальяжно прошёл огромный рыжий котяра и развалился прямо на печке. Это был Василий, местный легендарный кот, живущий на метеостанции ещё до моего первого прихода туда. Огромные щёки закрывали ленивые глаза кота. Избыток человеческого внимания явно шёл ему не на пользу. 🐅 Стёкла дома дребезжали от шквалистого ветра, на пороге периодически возникали хорошо снаряженные, но ужасно замерзшие путники. Дежурный предупредил, что сидеть нам осталось 30 минут, а потому мы с Аней решили заняться фотками, а наших товарищей оставили еще немного отдохнуть, но с условием забрать ВСЕ НАШИ ВЕЩИ. И что вы думаете? Нож они всё-таки забыли. 🗡 В это время мы с Аней оказались на вершине - абсолютно открытой ледяной пустоши, где редкие хвойные деревья, обросшие толстым слоем инея были не выше моего пояса. "Пастбище ветров" - отличное народное название для этого места, ибо ветра тут дикие, необузданные и сильные. Не раз ветер пытался унести мою фото-сумку со всеми объективами, сбить меня с ног, а идти против бурана не согнувшись было просто невозможно - снесёт. Холодный воздух пронизывал тело, закутанное в три слоя одежды, буквально насквозь, продувало, казалось даже горемычные уставшие кости. 🌪 Мы постучались в окно нашим товарищам и дали им сигнал выходить. Спустились быстро, я бы даже сказал практически бегом, ибо ветра Дальнего Таганая неистовствовали и норовили впиться ледяными зубами в наши спины. Тут Света показала настоящее мастерство спринта, просто убегая от нас далеко вперед. Эх, вот бы в горку она так поднималась. 🏃 ⏩ Пока мы бежали до кордона, уже стемнело. Ицыл помахал нам рукой в очередной раз и пожелал вернуться следующим утром. На память о метеостанции у меня остались обморожения на ухе и большом пальце. На ухе - особенно красивое. Мы же подарили Метеостанции красивый ножик. ❄👂 Домик на 20 человек, места в котором я кое-как выбил, пустовал. Группа, которая должна была туда прийти не осилила путь. Поэтому мы, как цари жили одни. Аня занялась готовкой, я растопил печку, Саша сходил за водой, а несчастная (а может счастливая?) Света вырубилась на верхней полке. 😪 🔛 🛏 Пришло время ужинать, я аккуратно разбудил Свету и позвал её ко столу. Мы с Аней и Сашей уже разливали суп по тарелкам, как вдруг сзади послышался грохот. Это со второй полки свалилась Света при попытке нормально спуститься. Практически сразу я оказал ей первую помощь и предположил перелом плюсны, но ребята сказали, что не стоит сейчас спешить с выводами, ибо рентгена у меня нет, и может быть всё обойдётся. Я к этому заявлению отнёсся скептически, но противопоставить ничего не смог. 🩺😖 После ужина пришло время бани. И оооо, это было божественно. На дворе - трескучий мороз за -30, а мы идем в баню! Тёплый свет и воздух внутри резко контрастировал с ледяным убранством и холодом Дальнего Таганая. Но еще лучше разогреться и макнуться в прорубь. Аня тоже решила примерить на себя костюм моржа, и, как ни странно, ей понравилось! 🤿❄💧 К сожалению, час бани - это так мало. Сразу после неё, предварительно переложив Свету на нижнюю полку, во избежание иных травм, все дружно вырубились. Мне же приходилось вставать каждые полтора часа, для того, чтобы закинуть дрова в печь, ибо морозы буквально ударили ночью с сумасшедшей силой. 🪓🌲🔥 Начало утра было практически траурным, потому как Света не смогла нормально ходить. Пришлось вызывать МЧС. Спасатель приехал оперативно, спустя 2,5 часа. Убедившись, что пациент более чем жив, отправился к дежурному на чай. В это время мы собрали Свете все самое тяжёлое, загрузили рюкзак на снегоход, пожелали ей легкой дороги. Спасатель помахал нам рукой и отвёз её за горизонт. "Хорошо ей, 2 часа на Снегоходе и уже на выходе, а нам еще 23 км пёхать с рюкзаками на спине." Я грустно помахал Ицылу, и мы двинулись в путь. 🚀🆘👨‍🚒 Всю дорогу мы шли почти без привалов. Ближе к концу пути появилась связь и я позвонил Свете. Она звучала довольно, рассказывала, как круто покаталась сначала на снегоходе, потом на скорой, потом на такси. Врачи подтвердили мой прогноз, наложили ей гипс, и вот она, ждёт нас в визит-центре на центральной усадьбе. 🚑 💢🦵 От воодушевления Аню понесло! Она тащила огромный рюкзак с 27 кг снаряжения и летела вперёд. Я бежал вслед за ней, а не менее тяжёлый рюкзак уже будто бы сросся с моим телом и стал такой же его неотъемлемой частью, как, например рука или нога. Крутое ощущение. Аня же больше сравнивала свою поклажу с паразитом из игры Scorn. Саша едва поспевал за нами, перебирая маленькими ножками. 🐛 💼 И вот она! Финишная прямая! Вот стоит машина, осталось затащить вещи, сесть и поехать. Вы думаете приключения закончились? Ха! Нас ждало следующее испытание. Дело в том, что машина провела три дня на улице в жуткие морозы до -30, а то и до -45. Поэтому попытка ее завести не увенчалась успехом. Начался квест "найди клеммы и человека, с заряженным аккумулятором, чтобы завести машину." Во всём нам помогли инспекторы нацпарка. И нам ещё повезло. Десятка два машин так и не завелось, поэтому их хозяева отправились пожить куда-то в Златоуст. Но мы оказались счастливчиками. Может потому что мы изо всех сил пытались завестись, а может потому что один из инспекторов хорошо тёр фару машины. Двигатель заворчал, затарахтел. Датчик температуры коробки передач показал -32 градуса. И спустя почти час машина поехала! Я на руках занёс Свету в салон, оставалась последняя точка маршрута. 🚘 🚫 Пельменная "Парус"! Впервые за долгое время мы наконец-то попали сюда и наелись разных вкусняшек от пуза, вспоминая казусы и неурядицы нашего приключения. 🥟 В итоге я забрался на вершину Дальнего Таганая, попарился в бане, искупался в проруби, закончил маршрут в пельменной, только вот дурацкий Ицыл так и остаётся где-то там и зовёт прийти ещё. Думаю, не стоит отказывать ему и вернуться туда снова уже летом. А самое главное, ребята, у которых это был первый серьёзный поход осознали две важные вещи: 1) Много еды - это не всегда хорошо (ДА, САША???) 🍕🥧🍕 2) На верхней полке больше никто не спит (ДА, СВЕТА???), ибо нет зверя страшнее в горах, чем двухъярусная кровать. 👹🛏 Встретимся в новых странствиях! 🗺⛰

Теги других блогов: природа походы Таганай